Категорії розділу

Міні-чат

Наше опитування

Чи потрібно створення єдиної Української Православної Помісної Церкви
Всього відповідей: 96

Статистика

Офіційний сайт м. Шостка


Православне інтернет-радіо "Просфора"


Відправ SMS
 зі своїми побажаннями
і підтримай наш сайт


Переклад
translate

Locations of visitors to this page
____________________
ДРУЗІ САЙТУ:
Головна » 2009 » Жовтень » 6 » Церковной жизнью Украины живо интересуются на Фанаре
Церковной жизнью Украины живо интересуются на Фанаре
10:26
«Портал–Credo.Ru»: Состоялась совместная встреча рабочих групп УПЦ КП и УПЦ МП, ответственных за подготовку диалога Церквей. Одновременно начался визит в Киев делегации Константинопольского патриархата. Эти события как-то связаны или это случайное совпадение? Предусмотрено ли общение на официальном уровне с этой делегацией УПЦ КП?

Епископ Евстратий (Зоря): Что касается официального общения, то все зависит от того, что под этим иметь в виду. Если говорить об общении в молитве или в таинствах, то такого общения делегации Константинопольского патриархата с УПЦ КП и УАПЦ не было. Если же говорить о встречах, то они были, как и было запланировано заранее, – встречи с предстоятелями всех трёх юрисдикций: и с Патриархом Филаретом, и с Митрополитом Владимиром, и с Митрополитом Мефодием.

Сам факт таких встреч еще не свидетельствует о том, что Константинопольский патриархат признает всех трёх православными иерархами и предстоятелями соответствующих Церквей. Константинополь подчёркивает, что общается с митрополитом Владимиром, как иерархом Московского патриархата, но в то же время не игнорирует мнение и нашей Церкви, и УАПЦ, так как в принципе его игнорирование было бы неправильным, неконструктивным и необъективным по отношению к той реальности, которая сейчас есть в Украине.

Надо отметить, что Константинопольский патриархат всегда с особым интересом следил за событиями церковной жизни Украины. Это и понятно, так как православные в Украине составляют значительную часть православных вообще в мире. Если говорить о данных социологических опросов, то не менее 25 миллионов граждан Украины относят себя к Православной Церкви той или иной юрисдикции. Но и в структуре всего Московского патриархата украинская паства составляет практически половину.

Я не думаю, что визит делегации Константинопольского патриархата в Украину был связан со встречей рабочих групп УПЦ КП и УПЦ МП, которая состоялась на прошлой неделе в Лавре, так как решение о создании рабочих групп было принято фактически около месяца тому назад. Эта встреча должна была состояться независимо от того, приехала ли бы сюда делегация Вселенского патриархата. И когда принималось решение о встрече рабочих групп, о визите делегации Константинопольского патриархата еще ничего не было известно. Эти два события просто совпали.

Конечно, оба они вызваны одним и теми же проблемами – разделенностью Украинской Православной Церкви и попытками с разных сторон как-то подойти к решению этой проблемы, найти по возможности пути преодоления этого разделения. С одной стороны – со стороны УПЦ МП – есть желание разрешить эту проблему, оставаясь в единстве с Московским патриархатом. С другой стороны, Константинопольский патриархат внимательно следит за событиями, происходящими в церковной жизни Украины, и приезд делегации имеет целью на месте, в общении с представителями трёх Церквей, а также с представителями государственной власти получить больше информации и более ясно увидеть картину происходящего здесь. Особенно учитывая, что в прошлом году был визит в Украину Константинопольского Патриарха, в этом году– Московского.

Я думаю, что ситуация достаточно изменилась с тех пор, как представители из Константинополя были в Украине в последний раз. Объективная свежая информация, чтобы формировать свою позицию, Константинополю, конечно же, нужна.

Однако сейчас, в преддверии межправославной встречи в Шамбези, которая должна состояться в декабре сего года, каких-либо решительных действий со стороны Константинополя ожидать не стоит. Здесь играет свою роль и фактор приближения в Украине президентских выборов, который делает политическую ситуацию менее определенной. В таких условиях Вселенский Патриарх вряд-ли захочет обострять свои отношения с Москвой, активизируя свою деятельность в Украине. Однако визит делегации из Константинополя, сам факт которого не мог не вызвать определенного неудовольствия в Московской патриархии, засвидетельствовал – Вселенский патриархат в украинском церковном вопросе готов действовать учитывая позицию Москвы, но не ориентируясь исключительно на нее. Ситуацией в церковной жизни Украины живо интересуются на Фанаре и эта заинтересованность не исчезнет, нравится это кому-то или нет.      

Беседовал Владимир ОЙВИН
Переглядів: 467 | Додав: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Форма входу

Пошук

Календар

«  Жовтень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

АРХІВ НОВИН




web камера

Свято-Воскресенський

Собор м. Суми